الأحد، 22 يونيو 2014
8:29 ص

اطباق شهية

حساء بذوق الدجاج

المقادير: 4 حبات بطاطا، 3 حبات جزر، مربع حساء الدجاج، حبة بصل كبيرة مبشورة، كأس جبن مبشور، 5 حبات بيض مبشور، معدنوس مقطع رقيق، ملح، فلفل أسود، ملعقة زبدة، 3 ملاعق زيت.
طريقة التحضير:
ـ قشري البطاطا واغسليها وقطعي كل حبة إلى أربعة وكذلك الجزر.
ـ على نار هادئة ضعي طنجرة بها ملعقة زبدة و3 ملاعق زيت ولما تذوب الزبدة ضعي البصل المبشور وفتتي عليه مربع حساء الطيور واخلطي جيدا حتى يذبل.
ـ أضيفي البطاطا والجزر والقليل من الملح والفلفل الأسود واغمري بالماء الكافي لنضج الخضر.
ـ لما تنضج الخضر ارحيها في الخلاط الكهربائي بمرقها أو في الرحاية اليدوية وأعيديها للقدر وإن تطلب الأمر إضافة القليل من الماء كي لا تكون ثقيلة جدا فأضيفي لكن شرط أن يكون ساخنا.
ـ لما يستوي الحساء جيدا أطفئي النار وأفرغي الجبن المبشور والمعدنوس وحركي جيدا.
ـ قدمي الحساء ساخنا مزينا بالبيض المبشور.
.
.
دولمة الباذنجان

المقادير: 4 حبات باذنجان، 150غ لحم مرحي، كأس حمص مشمخ،2 حبات بصل مبشورة، 4 حبات طماطم، 3 قطع لحم، ملح، فلفل أسود، زيت، ماء، معدنوس مقطع رقيق.
طريقة التحضير:
ـ على نار هادئة ضعي طنجرة بها ثلاث ملاعق زيت، ضعي حبة بصل مبشورة، قطع اللحم، الملح، الفلفل الأسود وحركي من حين لآخر مدة عشر دقائق ثم أضيفي الحمص وضعي حوالي لتر ماء.
ـ نقي الباذنجان واغسليه جيدا ثم قطعيه طوليا إلى شرائح، ملحيها وفوريها قليلا ولا تتركيها تتفتت ولما تبرد قومي بقليها.
ـ ضعي حبات الطماطم في ماء ساخن كي تتخلصي من القشرة ثم قطعيها وانزعي البذور واقليها مع إضافة القليل من الملح ولما تقلى جيدا ارحيها بواسطة ملعقة وهي ساخنة ورشيها بقليل من الفلفل الأسود.
ـ في مقلاة بها 3 ملاعق زيت ضعي حبة البصل الثانية المبشورة ولما تذبل أضيفي اللحم المرحي، الملح والفلفل الأسود وحركي حتى يطهى اللحم جيدا.
ـ لما يستوي القدر الذي على النار انزعي اللحم والحمص وأفرغي المرق في وعاء آخر.
ـ خذي شرائح الباذنجان بالواحدة وضعي القليل من الحشو في وسطها ثم لفيها حول نفسها ورتبيها في الطنجرة.
ـ امزجي المرق حوالي كأس مع الطماطم التي قمت بقليها ورحيها وأفرغيه فوق لفائف الباذنجان وضعي الطنجرة على النار حتى يتشرب الباذنجان القليل من المرق.
ـ أخيرا ضعي من فوق الحمص واللحم والمعدنوس المقطع وأطفئي النار مباشرة.
.
.
سلطة الطماطم المحشوة بالخضر والدجاج

المقادير: 6 حبات طماطم، 2 حبات جزر، 2 حبات بطاطا، صدر دجاجة، كأس أرز مفور، زيتون أسود، مايونيز، صلصة الخل، كأس صغير جلبانة مفورة. أوراق معدنوس مقطعة رقيقة جدا
طريقة التحضير:
ـ اغسلي الطماطم وانزعي طبقة رقيقة من الجهة العلوية وأفرغيها من اللب ثم ملحيها واتركيها جانبا.
ـ قشري الجزر والبطاطا وقطعيهم إلى مربعات صغيرة ثم فوريهم واتركيهم يبردو.
ـ اطهي صدر الدجاج مع الماء، الملح، 2 ملاعق زيت، فلفل أسود حتى ينضج ثم فتتيه جيدا.
ـ قطعي الزيتون الأسود
ـ اخلطي البطاطا المفورة، الجزر، الجلبانة، الرز، الدجاج المفتت، الزيتون، المعدنوس واسكبي فوق هذا المزيج صلصة الخل والمايونيز واخلطي جيدا.
ـ احشي الطماطم بهذا الخليط ثم ضعيها في صحن التقديم وزينيها كما تشائين بشرائح الخيار أو الزيتون أو المعدنوس.
.
.
هدؤوا أعصابكم وتخلصوا من العطش بعصير الليمون والنعناع:

يقال أن عصير الليمون يعتبر من بين العصائر الهامة لتنقية الدم وبعث الهدوء للجسم، وأن إضافة أوراق النعناع إليه تجعله مهدئا للأعصاب ومقاوما للعطش والحمى وشربه بعد يوم صوم شاق كفيل ببعث النشاط لكل الخلايا، ونظرا لفوائده التي لا تعد ولا تحصى ارتأينا أن نقدم لكم كيفية اعداده وهي كالآتي:
المقادير:
3 أكواب ماء، ربع كوب عصير ليمون، سكر حسب الرغبة أي حوالي 4 أو 5 ملاعق، 10 أوراق نعناع
طريقة التحضير:
ـ تهرس أوراق النعناع حتى تصبح ناعمة وصغيرة، يضاف لها عصير الليمون والسكر والماء ثم تخلط جميع المقادير وتوضع في الخلاط الكهربائي.
ـ يصفى العصير ويوضع في الثلاجة ثم يقدم باردا مرفوقا بمكعبات الثلج ومزينا بالليمون أو النعناع.
.
.

.
.