المكوّنات
- لحم غنم مقطّع إلى مكعبات - كيلوغرام
- جزر مقطّع إلى شرائح عريضة - 500 غرام
- بصل مفروم - 2
- طماطم مقطّع إلى مكعبات - 4
- زيت نباتي - نصف كوب
- زيت زيتون - نصف كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- زعفران - نصف ملعقة صغيرة
- فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات - 500 غرام
- كوسا مقطّعة إلى مكعبات - 50 غرام
- قرع مقطّعة إلى مكعبات - 500 غرام
- زنجبيل طازج مبشور - ربع ملعقة صغيرة
- كمون - ربع ملعقة صغيرة
- ماء - ليتر
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- لتحضير الكسكس:
- كسكس - 500 غرام
- ماء - بحسب الحاجة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- زبدة - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في قدر، ضعي اللحم والبصل مع الزيت، الفلفل الأسود، الزعفران، الكمّون، الملح والزنجبيل على نار متوسطة لحوالى 10 دقائق مع التحريك باستمرار.2- أضيفي الطماطم، الحمص، الجزر، الكوسا والماء. أتركي المزيج على النار حتى يغلي.
3- أضيفي القرع والفليفلة واغلي المزيج من جديد.
4- لتحضير الكسكس: ضعي الكسكس في وعاء مع الزيت النباتي وافركي جميع الحبّات جيداً بالزيت.
5- رشّي ماءاً البارداً على الكسكس وافصلي الحبّات عن بعضها بيديك.
6- ضعي الكسكس في طنجرة ضغط، أضيفي الماء واضغطي الطنجرة. أتركي الكسكس ينضج حتى ترين البخار يتصاعد من الطنجرة.
7- إرفعي الكسكس عن النار وادهنيه بالزبدة.
8- ضعي الكسكس في طبق كبير وعميق ثمّ أسكبي اللحم، المرق والخضار في وسط الطبق.
9- قدّميه ساخناً.