الأحد، 22 يونيو 2014
8:34 ص

كسكس بلحم



المكوّنات
  • لحم غنم مقطّع إلى مكعبات - كيلوغرام
  • جزر مقطّع إلى شرائح عريضة - 500 غرام
  • بصل مفروم - 2
  • طماطم مقطّع إلى مكعبات - 4
  • زيت نباتي - نصف كوب
  • زيت زيتون - نصف كوب
  • ملح - بحسب الرغبة
  • زعفران - نصف ملعقة صغيرة
  • فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات - 500 غرام
  • كوسا مقطّعة إلى مكعبات - 50 غرام
  • قرع مقطّعة إلى مكعبات - 500 غرام
  • زنجبيل طازج مبشور - ربع ملعقة صغيرة
  • كمون - ربع ملعقة صغيرة
  • ماء - ليتر
  • فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
  • لتحضير الكسكس:
  • كسكس - 500 غرام
  • ماء - بحسب الحاجة
  • زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
  • زبدة - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في قدر، ضعي اللحم والبصل مع الزيت، الفلفل الأسود، الزعفران، الكمّون، الملح والزنجبيل على نار متوسطة لحوالى 10 دقائق مع التحريك باستمرار.
2- أضيفي الطماطم، الحمص، الجزر، الكوسا والماء. أتركي المزيج على النار حتى يغلي.
3- أضيفي القرع والفليفلة واغلي المزيج من جديد.
4- لتحضير الكسكس: ضعي الكسكس في وعاء مع الزيت النباتي وافركي جميع الحبّات جيداً بالزيت.
5- رشّي ماءاً البارداً على الكسكس وافصلي الحبّات عن بعضها بيديك.
6- ضعي الكسكس في طنجرة ضغط، أضيفي الماء واضغطي الطنجرة. أتركي الكسكس ينضج حتى ترين البخار يتصاعد من الطنجرة.
7- إرفعي الكسكس عن النار وادهنيه بالزبدة.
8- ضعي الكسكس في طبق كبير وعميق ثمّ أسكبي اللحم، المرق والخضار في وسط الطبق.
9- قدّميه ساخناً.